Itália: um país cercado de vinho por todos os lados

por | jan 27, 2023 | Vinícola | 0 Comentários

Acredita-se que a cultivação das videiras tenha chegado à Itália por volta de 757 ac, trazida pelos gregos, quando se estabeleceram no Sul do que hoje é o país, bem como nas ilhas vizinhas.

De lá para cá, o consumo do vinho expandiu-se e sua produção espalhou-se pelas zonas mais improváveis do planeta. Uma coisa, todavia, permanece imutável: a Itália permanece o maior produtor mundial da bebida: dos 260 milhões de hectolitros de vinho produzidos em todo o mundo em 2020, 18,8% foram produzidos na Itália, seguida na Europa pela França, com 17,9%, Espanha, com 15,7%, Alemanha, com 3,2%, e Portugal, com 2,5%.

A Itália também é o berço de 545 variedades autóctones viníferas de uva, ou seja, que só existem lá. O número representa praticamente um terço das cerca de 1.600 variedades de uvas viníferas existentes no mundo.

Tal patrimônio, nas mãos de mais de 30.000 produtores italianos localizados em todas as 20 regiões do país, transforma-se em nada menos do que cerca de 2.000 variedades de vinhos, das quais 527 com designações de origem, entre DOCG, DOC e IGT, que garantem a qualidade da bebida e certificam que suas características estão intimamente vinculadas ao território onde é produzida.

Entre as regiões mais conhecidas no Brasil e que também são as com o maior número de vinhos com denominação de origem, incluem-se o Piemonte (terra dos Barolos e Barbarescos), a Toscana (de onde saem os famosos Chianti e Brunellos de Montalcino), o Vêneto (pátria do Amarone, do Valpolicella e do Prosecco), a Puglia (berço do Primitivo di Manduria e do Negroamaro) e a Sicília (terra de Sol e também do Marsala e do Salaparuta).

Embora Roma, sua capital, seja uma das cidades mais visitadas do mundo, poucos sabem que o Lazio possui 6 vinhos IGT, 27 DOC e 3 DOCG. Dá quase para tomar um vinho da região por semana, ao longo de um ano, sem repetir!

A produção da bebida na região remonta aos etruscos. A palavra vinho, aliás, deriva da palavra etrusca vinum, da qual tem origem todas as demais denominações da bebida nas principais línguas faladas na Europa: vino, wine, vin, wein.

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