Enologia: o que é?
Você sabe o que é enologia? Enologia é uma palavra que tem origem no idioma grego e significa, literalmente, “estudo do vinho”. Portanto, esta é a ciência que estuda a bebida em todos os seus aspectos, do cultivo da videira até o produto finalizado e disponível no mercado.
O que faz um enólogo?
O enólogo é o profissional da indústria responsável por todas as etapas de produção do vinho tinto, branco ou rosé e seus derivados (grapa, brandy, vermute e suco de uva, por exemplo), bem como todos os aspectos relacionados ao produto final.
No Brasil, a profissão de enólogo e/ou enóloga é regulamentada pela lei nº 11.476, de 29 de maio de 2007, que dispõe sobre a formação e as tarefas específicas à sua atuação na indústria vitivinícola.
Áreas de atuação dos enólogos
Para criar e manter o padrão de qualidade na elaboração dos vinhos, é necessária a presença deste profissional, que faz a perícia de todos os processos da fabricação da bebida.
Os enólogos e enólogas atuam em três áreas essenciais à produção de vinhos: produção da bebida, administração de vinícolas e coordenação dos métodos de vinificação, desde a colheita das uvas, engarrafamento até a comercialização dos vinhos.
Veja a seguir todos os setores onde trabalham os enólogos.
Viticultura
Esta é a área do conhecimento que lida com a matéria-prima utilizada na produção de vinhos e derivados: a uva.
O enólogo deve conhecer em profundidade o cultivo e o manejo de vinhedos, produzindo cachos de qualidade para a indústria desde a implantação do vinhedo, até o momento da colheita e transporte dos bagos.
O profissional deve ser capaz de analisar as diversas características da uva, determinando seu uso de acordo com suas peculiaridades e as demandas do mercado.
Também deve ser capaz de executar cada etapa do cultivo da videira e manejar os equipamentos envolvidos no processo.
Produção das vinícolas
O enólogo também atua orientando viticultores sobre como aumentar a qualidade e produtividade de seus vinhedos, bem como quanto ao uso das diversas variedades de uvas para a produção de vinhos e derivados de qualidade.
Práticas de pesquisa e extensão rural são parte importante do exercício da profissão para o enólogo atuando na viticultura.
Vinificação
O enólogo é responsável pelas diversas etapas de transformação que a uva sofre para virar vinho e derivados.
Para isso, deve ter conhecimentos profundos sobre os diversos processos relacionados às tecnologias de vinificação.
É o profissional que decide como a matéria-prima será transformada e qual será o resultado desta transformação.
Além disso, ele também é o responsável pelo planejamento e execução das diversas operações industriais e analíticas envolvidas no processo, sempre de acordo com a legislação vigente.
Método de trabalho
As uvas vão ser prensadas diretamente ou passarão por algum processo de maceração? Sob qual temperatura ocorre a fermentação alcoólica?
Serão utilizadas leveduras comerciais ou a fermentação será espontânea? Essas e muitas outras decisões devem ser tomadas por este profissional.
As decisões enológicas sempre são baseadas em um conjunto de fatores, que incluem as análises físico-químicas realizadas durante todo o processo de vinificação, os estilos de produtos almejados e as demandas do mercado consumidor.
É o enólogo que decide se uma uva Chardonnay será transformada em um vinho jovem e sem madeira, em um espumante elaborado pelo método tradicional, ou em um vinho de sobremesa.
Gestão vitivinícola
O profissional da enologia organiza e assessora vinhedos e vinícolas em todas as áreas de produção, incluindo a comercialização e promoção dos produtos.
Ele deve também controlar a qualidade dos produtos vitivinícolas por meio de análises diversas e da fiscalização dos empreendimentos.
O enólogo ainda contribui com o desenvolvimento da indústria vitivinícola, modernizando os processos de produção, criando, testando e implementando novas tecnologias.
Uso da tecnologia
Ele deve ser capaz de desenvolver e orientar projetos de produção e comercialização de uvas, vinhos, derivados e produtos enológicos diversos, além de coordenar pesquisas e experimentos no setor vitivinícola.
Finalmente, o enólogo atua como responsável técnico pela vinícola, pelos produtos elaborados e pelos laboratórios de análise enológica, respondendo em processos judiciais caso necessário.
Diferença entre enólogo, sommelier e enófilo
As três funções têm diferenças que envolvem a bebida antes e depois da fabricação. A ligação com o vinho pode ser profissional ou simplesmente por lazer.
Prossiga com a leitura para saber mais sobre o papel de cada um.
Enólogo
É o responsável pela elaboração do vinho e está presente em todas as etapas da fabricação da bebida.
Este profissional costuma ter conhecimento sobre o serviço e a harmonização de vinhos e espumantes com alimentos, porém, este não é o seu foco de atuação ou especialidade.
Por isso, é cada vez mais comum que enólogos que atuam no mercado complementem suas formações realizando um curso de sommelier ou outras formações mais ligadas ao serviço do vinho.
Sommelier
O sommelier é o profissional mais ligado à comercialização e ao serviço de vinhos e outras bebidas. Ele conhece o processo de produção, porém, não tem como foco a elaboração de vinhos.
Este profissional atua principalmente em restaurantes, hotéis, lojas de vinhos, importadores e distribuidores, sendo responsáveis pelo portfólio, organizando a compra, a armazenagem e a gestão das adegas, atendendo os clientes, e propondo harmonizações.
Escanção
Assim é chamado o sommelier na língua portuguesa de Portugal.
Enófilo
É uma pessoa apaixonada por vinhos que estuda o assunto, conhece as safras e outros detalhes pertinentes.
Como são formados os enólogos?
Há diversas instituições que formam enólogos no mundo. No Brasil, há cursos superiores de Viticultura e Enologia em 6 universidades: três no Rio Grande do Sul (IFRS – Campus Bento Gonçalves, IFSUL – Campus Visconde da Graça e UNIPAMPA – Campus Dom Pedrito), uma em Santa Catarina (IFSC – Campus Urupema), uma em São Paulo (IFSP – Campus São Roque) e uma em Pernambuco (IFPE – Campus Petrolina).
Os cursos podem ser de Tecnologia ou Bacharelado e têm duração entre 6 e 9 semestres. Entre as cadeiras cursadas, há matérias como morfologia e fisiologia vegetal, fitossanidade, topografia, química, bioquímica, microbiologia, análise sensorial, práticas enológicas, marketing, matemática financeira e empreendedorismo.
Há também cursos de especialização em Viticultura e de pós-graduação como o Mestrado em Viticultura e Enologia.
É comum também que o profissional realize formações no exterior, bem como vinificações em outros países e regiões, obtendo assim maior experiência prática e perícia no desempenho de suas atividades.
Como se tornar um enólogo
Para ingressar nesta profissão, é preciso completar graduação superior em Enologia / Vinicultura, com duração de quatro a cinco anos.
O que um enólogo estuda durante o curso?
Este profissional precisa ter conhecimentos em Química, Geografia, Biologia, Administração de Empresas, Mecânica, Comercialização, entre outras habilidades.
Dia do enólogo
Dia 22 de outubro é a data dedicada a homenagear os enólogos.
Enólogos na história
Não são poucos os enólogos que revolucionaram a história do vinho. Podemos citar, por exemplo, nomes como Erika Goulart, brasileira conhecida como referência na produção de vinhos na Argentina, e António Maçanita, eleito o Melhor Produtor do ano de 2020 pela Revista de Vinhos.
Também destaca-se o nome de Renzo Cotarella, da Marchesi Antinori, na apresentação de grandes vinhos italianos, como o Supertoscano Tignanello ou os espumantes produzidos na região de Franciacorta.
0 comentários